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우리의 건강을 책임지는 계절별 제철음식 정보

샛노란물고기 2013. 2. 15. 14:41

우리의 건강을 책임지는 계절별 제철음식 정보

 

 

 

 

 

                                                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요즘 가끔 시장이나 마트에 가보면 온갖 음식물들이 넘쳐나고 있습니다.

유통수단과 보관 방법이 발달되면서 제절이 아닌 식품들도 쉽게 구입할 수

있는 세상이 되었습니다.

하지만 이런 식품들이 건강에는 어떤 영향을 끼게 될까요?

아무리 비싸고 좋은 식품들 이지만 우리나라에서 제철에 나온것 보다

좋은 식품은 없는것 같습니다.

계절별 제철 음식에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

♣봄♣

 

 

 

만물이 소생하는 봄에는 다양한 제절 음식들이 있습니다.

*해산물- 꼬막,소라,주꾸미,바지락,도미,키조개, 참다랑어,장어,멍게,

              미더덕,다슬기,도다리

*과일-딸기,매실,한라봉

*채소,나물-달래,냉이,취나물,더덕,쑥,씀바귀,우엉,두릅

 

 

♣여름♣

 

 

 

더운 여름철에는 맛있는 과일이 많이 나오는 계절입니다.

*해산물-갈치,소라,장어,참다랑어,전복

*과일-매실,복숭아,참외,복분자,수박,블루베리,포

*채소,나물-고구마,도라지,토마토,옥수수,감자

 

 

♣가을

 

 

 

가을은 1년중 모든것이 가장 풍성한 계절 입니다.

*해산물-대하,고등어,광어,게,굴,전복,갈치,껑치,해삼,꼬막,홍합,도미,

             삼치,가리비,과메기

*과일-귤,석류,배,은행,사과,블루베리,유자,감

*채소,나물-배추,무우,감자,옥수수,토마토,참나물,늙은호박

 

 

♣겨울♣

 

 

추운 겨울철에는 해산물이 풍성합니다.특히 제철 방어는 정말 맛난답니다.

*해산물-아귀,명태,과메기,꼬막,도미,가리비,굴,홍합,삼치,광어,대하,물메기

             방어,바지락

*과일-귤,석류,사과,유자,곶감,한라봉

*채소,나물-우엉,더덕,배추,무우,늙은호박

 

 

 

                                                         오키

 

 

 

 

우리의 건강을 책임지는 계절별 제철음식 정보