배의 효능 효과
배의 효능 효과
배의 성질은 차고 맛은 달고 약간 십니다.
효능: 열과 화를 내리고 진액을 만들며 폐를 윤택하게 하여
가래를 없애고 기침을 멈추게 하고 건조한 것을
없애고 주독을 풀어 준답니다.
[신수본초] 열을 내리고 기침을 멈추게 하며 갈증을 해소한다.
[본초강목] 폐를 윤택하게 하고 심장을 시원하게 하며 담을 없애고
화를 내리며 창독을 없애고 주독을 해결한다.
[본초통현] 생것은 육부의 열을 내리고 익은 것은 오장의 음을 자양한다.
▶배의 효과
열병을 앓고 난후 진액이 부족하고 갈증이있는 사람에게 효과가 있고
폐열로 기침이 심하고 가래가 끈적거리며 노랗고 인후가
가려우며 마르고 목이 쉰사람에게 효과적 입니다.
또 만성기관지염 ,어린이 백일해,폐결핵에 효과가 있다고 합니다.
그리고 고혈압,심장병,급성간염에도 효과가 있고
습관성 변비에도 좋고 호흡기암으로 방사선치료후에
식용하면 좋습니다.
또한 말을 많이하는 직업을 가진 사람과 술을 많이
마시는 사람,날씨가 더운 여름철에 먹으면 갈증을 해소해 줍니다.
배는 성질이 차고 즙이 많은 과일로 비장이 약해 변이 묽게 나오거나
만성장염이 있는 사람은 좋지 않다고 합니다.
그리고 위가 찬 사람이나 감기로 인한 기침하는 환자에게도 좋지 않으며
출산후나 생리기간에 먹는것 또한 좋지 않다고 합니다.
특히 아랫배가 차고 생리통이 있는 사람은
생으로 먹으면 안되고 당뇨 환자는 적게 먹는것이
좋답니다.
배는 생으로 먹는것과 익혀서 먹는 효과가 다르다고 합니다.
생것은 성질이 차서 열과 화를 내리는 작용을 합니다.
또 익은것은 성질이 평하고 진액을 만들고
자음하는 효과가 강하다고 하네요.
청나라 왕맹영도 산후나 병후에는 쪄서 먹어야 한다고 했습니다.
현대인들은 체질이 산성화되어 감기에 쉽게 걸리거나
피부에 종기나 두드러기가 잘나고 여드름이
많이 나는 트러블이 있습니다.
또 기억력이나 사유활동이 감퇴되는 등의 증상이 나타날때
배를 많이 먹거나 알카리성 식품을 많이 먹으면
이런 증상들을 개선 시킬수 있다고 합니다.
배의 효능 효과