포도, 참외, 자두의 효능과 효과
제철과일은 우리 몸에 최고의 양질 영양소를 공급해 주는
건강 식품입니다.
과일을 식사대용으로 섭취하기도 하고 다이어트 식품으로
섭취하기도 합니다.
특히 식사후에 섭취하는 과일은 우리 몸을 건강하게 유지시켜 주는
큰 역활을 합니다.
하지만 과일이 몸에 좋다하여 너무 많은 양을 한꺼번에 많이
먹으면 오히려 헤로울수 있다고 하네요.
무엇이든 적당량이 좋다는 사실은 모두가 아는 사실 입니다.
포도의 성질은 평하고 맛은 달고 십니다.
포도의 수분을 제거하면 건포도가 되는데 대부분의 영양성분은
남아 있습니다.
대뇌신경을 흥분시켜 신경쇠약이나 피로에 유익하고 칼륨이나 철분을
많이 함유하고 있어 천연철분 보충제라고 합니다.
또한 영양이 풍부하여 자음보비작용이 있고 식욕을 증진 시키며
근육을 편하게 하고 활혈작용이 있으며 익기안신,흥분신경,촉진신진대사 기능이
있습니다.
★효능
포도는 기운을 만들고 혈액을 보하며 진액을 만들고
비위를 건장하게 하며 근골을 튼튼하게 하고 소변을 잘 통하게 합니다.
TIP= 당뇨환자나 비만인 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
참외의 성질은 차고 맛은 답니다.
참외는 더위를 식히고 번열을 없애며 갈증을 해소하고
소변을 잘 통하게 합니다.
더운 여름철에 더위 먹어 가슴이 답답한 열이있거나 갈증이 나는 사람에게
효과가 있으며 열로 인해 입안이나 코가 헐고 종기가 나는
사람에게 효과가 있습니다.
★주의사항
위가 찬 사람이나 비장이 허약하여 복통설사를 자주하는 사람에게
좋지 않고 당뇨 환자도 많이 먹으면 좋지 않습니다.
[손진인식기]에서는 환각기병인식첨과 기환영불제라고 기재되어 있는데
각기병환자 역시 좋지 않다고 합니다.
또[음식수지]에서는 여름에 너무 많이 먹으면 비위를 손상시켜
좋지 않다고 경고하고 있습니다.
자두는 열을 내리고 진액을 만들어 주며 갈증을 해소시켜 주고
수액대사를 활발하게 하는 리수작용이 있습니다.
열이나거나 갈증이 있는 사람에게 적합하며 교사나 성악가,목사님등
목을 많이 사용하는 사람에게 좋고 만성간염,간경화복수환자에
효과가 있다고 합니다.
당나라 손사막은 피부 가려움증에도 효과가 있다고
전해지고 있습니다.
동양의학에서 자두는 담을 만들고 습을 도와주는 성질이 있어
한꺼번에 많이 먹으면 안된다고 하였고 비위를 손상시키기 쉬우므로
비위가 약한 사람은 먹지 말라고 하였습니다.
또 익지 않은 떫은 자두는 독이 있어 식용하면 안된다고 합니다.
포도, 참외, 자두의 효능과 효과