336x280(권장), 300x250(권장), 250x250, 200x200 크기의 광고 코드만 넣을 수 있습니다.

 

와인 제조법

 

    

 

와인을 즐겨 먹는 프랑스인들은 지방을 많이 흡수하고

담배도 많이피는 나라 임에도 같은 조건의 미국인이나 영국인에

비해서 심장질환계 환자들의 사망률이

절반에 머무른다고 합니다.

 

이유인즉 와인을 즐겨먹는 사실 때문이라는 연구결과가

있다고 합니다.

 

연구에 의하면 포도가 포도의 곰팡이를 이기기 위해

자신은 보호하며 생성되는 물질 "레스베라트롤"

이 강력한 항산화작용을 하여 세포손상을

줄이고 노화방지에 효과가 있다고 합니다.

 

또한 "프로시아딘"성분이 심혈관질환을 예방하는데

탁월하며 "안토시아닌"이 비만억제나

시력을 보호하고 혈전작용을 하여

건강을 유지하는데 탁월하다고 합니다.

 

 

 

 

 

프랑스의 꼬냑 지방은 보도와는 달리 생산되는 와인의 질은

형편이 없다고 합니다.

 

포도의 당도가 낮아 알코올 혈당이 낮고 산도가 높아서 그냥 마시기에

적합하지 않다고 합니다.

 

포도주 제고가 늘게 되자 부피를 줄여 세금도 적게내고

저장과 수송을 용이하게 할 목적으로 증류를 하게 되었다고 합니다.

 

증류주는 알코올 지수가 높기 때문에 오크통에 오랫동안

저장 할수 있었으며 숙성기강이 길어짐에 따라

술은 더욱 순하게 되어 많은 사람의 사랑을

받게 되었다고 합니다.

 

꼬냑은 포도 증류수가 많이 생산되는 이지역의 이름으로써

포도주 브랜디의 대명사로 불리운다고 합니다.

 

 

꼬냑제조법

 

포도수확- 파쇄- 알코올발효- 압착- 증류- 숙성- 여과와 입병- 꼬냑

 

 

 

 

 

백포도주는 정포도의 과즙만을 이용하여 발효시켜 주로

상큼한 신맛과 과일향이 풍부하게 살아있는 와인 입니다.

 

백포도주는 콜리페놀 함유량이 적기 때문에

공기에 의해 산화되기 쉽습니다.

 

따라서 앙금분리나 숙성중에 각별히 공기접촉에

대해 유의해야 합니다.

 

가벼운 백포도주는 단백질이나 지방질이 비교적

적은 요리와 잘 어울리며 신맛이 높은 것은

식전와인으로 단맛이 많은 것은

식후와인으로 이용 됩니다.

 

 

백포도주 제조법

 

포도수확- 파쇄- 착즙- 알코올발효- 앙금분리- 숙성-

여과와 합병- 백포도주

 

 

 

 

 

 

적포도주는 포도의 껍질이나 씨앗과 함께 발효시켜

만드는 포도주로서 적포도주의 빨간 색소인 "안토시아닌"과

신맛이나 떫은 맛을 나타내는 "플라보놀"과 "프로안토시아닌"

성분이 다량 함유되어 있어 항산화 효과가

높은 것으로 알려져 있습니다.

 

 

또한 적포도주에만 존재하는 "레스베라트롤"은

저밀도 콜레스테롤의 신화방지, 혈소판응집저해,

혈전증 예방등에 효과가 있다고 보고되어 있습니다.

 

 

"탄닌"함량이 많은 적포도주는 오랫동안 숙성이 되어야 맛이

부드러워지고 향기가 은은해지며 주로 지방질이 많고

단백질이 풍부한 음식과 잘 어울립니다.

 

 

적포도주 제조법

 

포도수확- 파쇄- 알코올발효- 압착- 잔당발효- 앙금분리- 숙성-

여과와 합병- 적포도주

 

쌩유

 

위 사진과 내용은 천안 삼거리 흥축제에서 전시 되었던 것입니다.

 

 

 

와인 제조법

 

+ Recent posts